相聚云端,共享明月——图书馆举办中秋节有奖知识云答题活动
作者:图书馆 发布日期:2021.09.14 浏览次数:

中秋又叫仲秋、月夕,与春节、端午节、清明并称为中国汉族的四大传统节日。关于中秋节的起源,最核心的要素,是自上古时代即有的敬月信仰,以及流传几千年的祭月之风。中秋节本质上是“华夏祭月之节”,祭祀文化含有先民天地人和的哲思,更有华夏子孙生生不息的信仰。“中秋”一词早已有之,《周礼中即有“中秋献良裘”“中秋夜迎寒”的记载,但那时的“中秋”只是单纯的月令时间,并无节日之意。

中秋节成为官方认定的全国性节日,大约是在唐代。唐代时中秋风俗在我国北方已流行。《唐书太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋赏月风俗在唐代的长安一带极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。并将中秋与嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等神话故事结合起,使之充满浪漫色彩,玩月之风方才大兴。唐代是传统节日习俗揉合定型的重要时期,其主体部分传承至今,是由仲秋时节的月神祭祀发展而来。从北宋末开始,中秋的节义有了更不一般的内涵。破碎了山河,破碎了汴京的明月,中秋的圆月弥足珍贵。自此,中秋的团圆性质和地位在南宋得以确定,流传至今。

为迎接中国传统佳节的到来,弘扬中华优秀传统文化,首都医科大学燕京医学院图书馆特举办中秋节有奖知识云端在线答题活动。具体内容如下:

2021年9月16日-2021年9月22日

答题规则

1、题目共20题,每题5分,总分100分;

2、答题时限为1分钟,进入答题页面则系统自动开始倒计时;

3、活动期间读者可多次答题,每天限3次,活动结束后取最好成绩计算;

4、每次答题的20个题目随机从题库选取,会与上次题目略有不同;

5、根据参赛者答题成绩高低、答题用时时长排名,如两位读者分数相同,答题时间短者获胜;

6、获奖名单将在燕京医学院官网和图书馆微信公众号发布;

PS:请留意答题页面内的“温馨提醒”,初次参与时需完成相应步骤方可答题。

奖品设置:

一等奖:1名

二等奖:2名

三等奖:3名

参与奖:10名

参与方式

微信扫描下面二维码注册,开始答题

燕京医学院图书馆

2021年9月15日