学院简介
     现任领导
     机构设置
     校园风景
  当前位置:首页 > 学院简介
首都医科大学顺义校区(燕京医学院)简介

     

 

燕京医学院是首都医科大学十大学院之一,秉承首都医科大学“顶天立地”人才培养理念,立足为北京市卫健委、北京市急救中心、北京市中医药管理局培养基层急需临床医学、预防医学本专科人才,为北京市各级各类医药卫生及相关机构培养急需必需实用型医学相关技术人才的办学定位。30多年来,共为北京地区培养了一万余名“下得去、留得住、用得上”的毕业生,为北京医药卫生事业和经济社会发展做出了重要贡献。

学院位于首都医科大学顺义校区,地处北京市顺义区城市中心,毗邻潮白河畔,占地面积6.9万平方米,总建筑面积5.8万平方米,校园布局紧凑,景色优美,环境宜人。校区建有3栋学生公寓、4栋教学楼,拥有操场、篮球场、羽毛球场、排球场、乒乓球场、健身房、形体房、学生活动中心等近一万平方米的室内外文体活动场所。拥有高水平的多媒体教室27间,教学实训/实验室56间。中心实验室设有 1个分析测试中心,4个学科研究平台。各专业教学、科研仪器设备总值五千余万元,基地教学、科研仪器设备总值10余亿元。校区图书馆具有馆藏纸质图书15余万余册,与右安门校区图书馆互通互联,资源共享,具有中外文数据库79个。学生学习、住宿、生活条件优良。

首都医科大学在顺义校区(燕京医学院)开设的全日制本科统招专业有:四年制医学影像技术专业、四年制医学检验技术专业、四年制卫生检验与检疫专业、四年制信息管理与信息系统专业(卫生信息管理方向);定向委培本科专业有:五年制临床医学专业(北京郊区定向)、五年制临床医学专业(北京急救中心定向)、五年制预防医学专业(北京郊区定向)。校区同时承接北京地区全日制二年制护理专升本、贯通培养3+3+2护理(高职及本科段)、贯通培养3+3护理(高职段)以及三年制临床医学(北京乡村医生定向)等专业人才培养任务。现有全日制本专科在校学生2223名,成人教育本专科在籍学生310名,近五年学生的就业率均在99%以上,连续5年获得首都医科大学毕业生就业工作先进集体荣誉。

学院建有6个教学系(部),5个实验教学中心,共有专职教师115人,教授4人,副教授46人,讲师64人,博士、硕士学位98人,实验技术人员24人,副主任技师9人。具有市级、校级优秀教学团队5个,9名教师入选北京市优秀中青年骨干教师。各临床医学院、教学医院、实习实践基地共有兼任教师2000余人。

学院具备雄厚的临床教学资源,承接医学相关专业教学任务的临床医学院有11所(宣武医院、天坛医院、同仁医院、朝阳医院、友谊医院、中日友好医院、潞河医院、复兴医院、世纪坛医院、儿童医院、妇产医院),承接临床医学教学任务的本科教学医院有6所(石景山医院、密云区医院、怀柔区医院、丰台医院、电力医院、潞河医院),专科教学医院有9所(大兴区医院、怀柔区医院、密云区医院、平谷区医院、良乡医院、昌平区医院、延庆区医院、顺义区医院、门头沟区医院)。拥有8家预防医学实践教学基地(朝阳区疾控中心、通州区疾控中心、顺义区疾控中心、房山区疾控中心、大兴区疾控中心、平谷区疾控中心、昌平区疾控中心、延庆区疾控中心),20余家医学影像技术、医学检验技术、卫生检验与检疫、卫生信息管理和护理实践教学基地。
    学院高度重视科教工作,先后建设校级精品课程15门、校级网络课程19门、院级网络课程30余门,正建市级在线开放课程6门。学院教师主持国家自然科学基金项目3项,北京市自然科学基金项目4项,北京市教委课题7项,基础临床合作课题10项,校级教学改革、自然科学及社会科学课题近200项,发表各类论文600余篇,主编、参编国家级公开出版教材200余部,为学生开设第二课堂项目300余项,科研创新项目30余项。先后获得教育部教育教学成果奖特等奖1项,北京市教育教学成果奖二等奖2项,校级教育教学成果奖17项。
      凝心聚力,开拓创新,在新的时代背景下,在健康中国规划纲要政策指引下,学院准确把握医药卫生体制改革的社会需求,调整办学定位,明确办学特色,提升办学水平,不断推进学院建设发展迈向新征程。为首都医药卫生事业培养更多的优秀人才,为首都的健康事业发展做出新的更大贡献。

 (数据截至20193月)