关于“书香抗疫 阅读为伴”疫情防控知识线上竞答活动的通知
发布日期:2022.03.17 浏览次数:

书香抗疫 阅读为伴 | 疫情防控知识线上竞答活动等你来pk

近期,新冠肺炎疫情形势严峻复杂。新冠肺炎疫情不仅仅威胁到大家的身体健康,对人们的心理健康也造成了一定的影响。因此,普及新冠肺炎知识、增强防护意识、提高心理认知刻不容缓。为引导广大师生正确应对疫情,增强科学防疫意识,提高应对突发疫情的能力,图书馆特举办“书香抗疫 阅读为伴”疫情防控知识线上竞答活动。

活动详情

一、活动主题:

书香抗疫 阅读为伴

二、活动时间:

2022年3月17日——2022年3月27日

三、参与对象:

全校师生

四、答题范围:

涵盖疫情防护、健康养生、心理健康等相关知识

五、参与方式:

1.长按识别下方二维码进入活动页面。

2.点击“开始答题”,依次填写姓名、手机号码、学/工号完成验证,点击“提交”即可进入答题页面。

六、活动规则:

1.每套答题卷有20道题,每题5分,从题库随机组卷,满分100分。

2.答题时间为10分钟,所有题目回答完毕后,点击“提交”,系统会自动计分。(注:如超出时间答题,系统会自动提交答卷,答题结果一旦提交不能修改。)

3.活动期间,每个手机号有2次答题机会。取2次成绩中最好的一次作为个人最终成绩进行排名。

七、排名规则:

本活动将以答题得分成绩排序,最终成绩答题得分相同者,按答题时长排序,答题用时较短者排名领先;如出现答题得分相同、时长相同者,以先完成答题者排名领先。

八、奖项设置及领奖须知:

1.奖项设置:一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖20名;

2.领奖须知:获奖者需提供参与活动时所填手机号以及所留姓名的有效证件信息领奖,同一有效证件仅有一次获奖机会。

九、其他事项:

1.活动结束后,获奖名单将在首都医科大学燕京医学院官网公布,敬请留意。

2.本次活动最终解释权归首都医科大学燕京医学院图书馆所有。

校园防疫,从我做起。

大家要做到戴口罩、勤洗手、

少聚集、分餐制

落实佩戴口罩、通风与消毒、

健康生活等防疫措施

不放松警惕、不麻痹大意、不消极应付

以下几本书

希望能及时帮助大家全面防疫

《新冠肺炎健康指导手册》

本书以问答形式展开,书稿图文并茂、简单易懂,内容包括了新冠肺炎介绍、临床诊疗、防护措施、发现与治疗、预防控制、不同人群预防干预、心理干预、营养干预和法律法规等知识。同时整理了科学有效的个人防护和群体防护知识及方法,避免普通群众、疫情防控人员和医疗人员走入防护误区;心理干预部分内容采用心理学方法和技术,帮助有需求的人们觉察心理问题,提供情绪疏导、心理支持及心理危机干预,有助于避免疫情防控期间人们普遍存在的焦虑、抑郁、猜疑、恐慌等负面情绪所带来的伤害;增加了营养干预内容,良好的营养状况是提高机体免疫力的物质保证,是人体自带的“营养免疫防护服”,可以降低发病风险并改善疾病预后。

《应对新冠肺炎疫情自我心理调适技巧100问》

新型冠状病毒肺炎来袭,随着疫情的蔓延,社会大众的紧张、焦虑等情绪也随之而来‌‍。疫情不但威胁着人们的身体健康,也使很多人产生了各种心理问题,甚至是心理障碍‍‌‍。本书按照不同的干预人群进行了分类,力求问题实际,解答精准,通俗适用。书中涉及到疫情中的患者、被隔离人员、居家学习的儿童青少年、奋战在一线的医务人员和防疫工作人员,以及企业员工、普通大众等。

以上及更多相关资源

可识别下方二维码进入书屋搜索阅读

注:新用户选择“新用户注册”,手机注册,并输入机构授权码sdykdxyjyxy。

校园防疫须知

1.配合学校防疫管理

积极配合学校的各项防疫措施,有异常情况及时主动报备。返校后提供行程码和个人健康码,并按要求进行多轮次核酸检测,配合学校的管控措施。

2.勤洗手 常通风

勤洗手,饭前、便后或触摸眼口鼻时,先用肥皂或洗手液并使用流动水洗手;勤换衣,早晚刷牙,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时要遮掩口鼻。同学们要做好宿舍内部卫生,常通风、不扎堆、不聚集,保持1米以上社交距离。

3.遇到问题及时上报

若有感冒或类似流感症状出现时,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等可疑症状时,及时上报学校,并主动告知14天内旅居史及接触史。

4.保持健康的心态养成良好的习惯

保持一个合理健康的情绪,及时调节自己的情绪,要做一个积极阳光的人。疫情并不耽误学习,我们都应该行动起来,自律自觉,封校期间,我们拥有大把的时间,足够让我们去看几本好书,学习新的知识与技能。要学会坚持,逐渐养成自律的习惯!