当前位置:首页 > 学院新闻
首医同心“疫”起战——燕院在行动.系列报道四
发布日期:2020.03.18 浏览次数:

停课不停教与学,师生共同聚云端

——燕京医学院积极协调落实春季学期线上教学安排和保障工作

近一月以来,针对新冠肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,燕京医学院秉持教育部、市教委及学校关于“停课不停教、停课不停学”的方针,结合学院的实际情况,制定了周密的线上教学安排,通过采取多种措施确保线上网络学习与线下课堂教学同质等效,全力保障春季学期教学工作的顺利开展。

积极应对疫情,筹备线上教学

213日,学院第一时间成立了延期开学计划调整工作小组,由院长杨红担任组长,小组成员为教学副院长赵艳芝,教学办主任田向春、教学办党支部书记张巨和教学办副主任曹慧慧。大家各司其职,线上协调安排疫情期间的各项教学工作,第一时间拟定了《燕京医学院春季补考及教学计划调整方案》、《网络学习教学师实施指导》及《云班课建课和使用范例》等方案,学院各系部和学生部门群策群力、共克难关,及时传达、落实相关工作,保障教学顺利进行。

教学办作为学院春季学期线上教学安排保障工作的中坚力量,基础阶段教学工作由教学办副主任曹慧慧负责,临床阶段教学工作由教学办支部书记兼教学办副主任张巨负责。为保障新学期线上课程顺利进行,教学办在开学前两周已经从学校教务平台导出学院所有课程,组织各学系和承担临床教学任务的各附属及教学医院做好开展线上教学的准备工作,于开学前一周确定了所有课程的线上授课方式,学习路径,辅导老师姓名及联系方式;为帮助师生解决居家办公学习没有纸质教材的困难,教学办积极与人民卫生出版社及北大医学部出版社沟通,取得了相应书刊的电子版;为助力教职工更好地开展线上教学,教学办分别对BB平台、雨课堂、蓝墨云班课等线上教学平台设立了负责人,主动对接蓝墨智能互联网教育公司,面向全院教师开展“蓝墨云班课”的操作方法和使用流程培训,组织每日观摩学习专家直播课程。

院领导和教学办多次微信会议协调教学调整工作


学系积极准备,提高质量保障

疫情防控时期,各学系在学校、学院的指导下,加强应对疫情线上教学工作,组织学系教师早研究,定方案,有序稳步落实。

医学影像学学系为了提高教学效果,顺利实施线上实验课程,通过附属北京友谊医院放射科胡志海老师牵头的临床教师团队和学系胡贵祥老师牵头的专职教师团队,进行了充分沟通和密切合作,拟定了《医学影像成像理论》虚拟教学系统,开启医学影像技术专业远程在线功能、教师全程辅助的实验教学方法。新的实验授课新模式受到师生的好评,收到预期的教学效果。

医学影像学学系开启实验授课的新模式


教师化身“主播”,积极备战云端

线上教学给教师带来的挑战和难度比线下教学更大,以前学院教学活动更多的是线下教学,线上教学活动的开展有限,很多教师对新技术手段不熟悉,无论是网络、电脑、手机等硬件条件的限制,还是在线课堂对于教学效果影响的不可控因素,都需要教师提前做大量准备。为了保证直播教学的顺利进行,各学系教师们积极参加专题培训和直播演练,努力转变角色,化身“主播”,线上讲授、示范、答疑、点评,与学生互动,线下积极为学生答疑。

院长杨红教授这学期的授课内容是《卫生化学》,她和全院教师一同开启了网络教学新模式——云端直播教学。“教学方式虽变,但不变的是对教书育人的坚持,通过在线直播讲课,虽然会有很多困难,但是会给学生更多的直观感受,更能调动学生学习的积极性。”结束直播教学课后,杨红院长感叹道,“离千山万水,学万般武艺,花百倍功夫,用十分精心,做一堂云课。期待春暖花开时,载着满满的学识再相逢”。

院长杨红教授线下精心备课,线上积极互动

为了保障课程《医用物理学》网络教学顺利开展,胡贵祥老师建立了自己的线上教学模式:一是提前完成PowerPoint教学录屏,方便学生提前下载,通过灵活时间学习的同时,有效避免了网课学习期间因用户猛增导致的网络拥堵问题。二是利用直播课堂,充分头脑风暴,胡老师充分利用网络上课时间开展课堂讨论、头脑风暴和测试答疑;为鼓励学生们积极思考,他会对提出的有代表性的问题的学生及时表扬并给予经验分鼓励,让学生真正成为课堂的主人,找到归属感。三是对于学生提交的课后作业解题图片,及时评分并给予点评。

胡贵祥老师建立了自己的线上教学模式,获得学生们和校教务处的好评


学生居家学习,保证教学质量

在学校、学院的共同支持下,教学办配合各学系为学生提供电子教材、网络服务,在家里不用出门就可以随时通过电脑、手机上课。

19五年临床医学3班吕坤译同学表示,“相较于往日的面授教学,网络教学给予我最大的感受就是新颖且熟悉。新颖是因为变化带来的新鲜感,从身着得体到教室至穿戴闲适在家里、从教室满盈至居家独自一人、从期待周末至盼望复学……熟悉是因为本质从未改变,纵使身在家中,每日清晨的第一声问候依然是来自老师的签到提醒,每日直播课上老师澎湃激昂的授课,每日答疑讨论时老师孜孜不倦的解惑,每日明月高照时云班课的教案上传提醒……这一切未曾感到陌生,无论地点怎么变化,都能感受到老师们的认真坚守。”

学生居家线上听课

停课不停教、停课不停学”是2020年春季新学期特殊的打开方式,也是燕院师生最好的抗“疫”武器。学院将不断总结经验,进一步优化网络教学条件,力求通过共同努力交出一份令师生满意的答卷,一同迎接抗疫决战的胜利。